“Чистые” напитки
Ежедневно всё больше и больше мы задумываемся о чистоте. О чистоте помыслов, о чистой любви, о чистой репутации. Мы хотим видеть этот мир и цвета такими же чистыми. Мы постоянно слышим с экранов телевизоров о том, как мыть, стирать, соблюдать гигиену. И даже не догадываемся, как “ЧИСТОТА” может быть связана с производством полезных и полностью натуральных напитков.
Что такое “чистота” для нас на предприятии “Липецкая Росинка”? К слову, мы производим и минеральную воду, и сокосодержащие напитки “Фрутмотив” и “Биомакс”, и холодный чай “Nestea” в России. Мы можем рассказать о чистоте столько, сколько не знает никто.
Истинная “ЧИСТОТА” для нас - это соблюдение чистоты самого производства и чистоты напитка с полным отказом от использования каких бы то ни было химических добавок и консервантов.
- Чистота производства - это залог качества, а значит и здоровья потребителей. Термин чистоты - это не абстрактное явление, которое используют для “красного словца”. Это свод требований, нормативов и правил организации работы предприятия, без которого невозможно выпускать качественную продукцию и, тем более, являться эксклюзивным производителем и дистрибьютором холодного чая “Nestea” корпорации “Nestle”.
- Чистота напитка - это его экологичность и пищевая безопасность, отсутствие в нем консервантов и химических добавок. Зайдя в любой магазин, можно увидеть ряды всевозможных безалкогольных напитков. К сожалению, когда законодательно не регламентируется применение химических составляющих и консервантов, потребителю сложно ориентироваться - какой напиток безопасен, а какой нет. Пока все надеются и ждут, когда появятся отдельные полки для продуктов и напитков, “свободных” от химических добавок, мы эти напитки производим.
Давайте поговорим о том, что входит в понятие «чистоты» и что в это понятие вкладывают не только мировые бренды с кристально чистой многолетней репутацией, но и мы на заводе “Липецкая Росинка”.
Без консервантов
На сегодняшний день завод «Липецкая Росинка» соответствует мировым стандартам и требованиям компании “Nestle” в вопросе “чистоты”. Требования швейцарской транснациональной корпорации - это соответствие важнейшим критериям: уровень производственных технологий; соблюдение чистоты самого производства и полный отказ от использования химических добавок и консервантов. Это были главные принципиальные позиции, на базе которых и возникло партнёрство. Еще в 2006 году “Липецкая Росинка” приняла собственную “дорожную карту” технологических модернизаций, предполагающую также переход на полностью “чистое” производство. В итоге «чистое производство» — это наш “конёк”! А понятие “чистоты” касается как приготовления и розлива напитка, так и экологичности самого продукта, отсутствия в нём искусственных добавок и консервантов. На данный момент полностью «чистым» является не только производство чая “Nestea”, но и всего остального ассортимента производимых на заводе напитков.
Чистота внутри и снаружи бутылки
Чтобы произвести чистый продукт без консервантов, в технологической цепочке есть нюансы. Готовый продукт необходимо пастеризовать так, чтобы даже просто исключить возможность присутствия в нем вредных микробов. С разными напитками происходят разные варианты пастеризации. В каждом отдельном случае они отличаются по температурному и временному режиму. Опасность в том, что продукт во время пастеризации можно переварить, могут уйти аромат, вкус и витамины.
Самое сложное - разлить продукт. Весь цикл, когда напиток из купажной емкости попадает в бутылку, должен быть чистым. Простой способ разлить, который используют многие предприятия - добавить консерванты. Например, зонат или сорбат. Добавку, которая убивает все микроорганизмы, но остается внутри бутылки. Такие добавки не испаряются, они консервируют и остаются внутри.
Во многих развитых странах эти добавки запрещены. Есть исследования, подтверждающие, что они могут приводить к тяжелым патологиям почек, печени, онкологии, могут провоцировать развитие псориазов, аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера и аутизма у детей.
Но возвращаемся к нашей технологии: от купажа до бутылки должно быть всё чисто.
Как добиться чистоты и сохранить продукт?
“Секрет” нашей технологии в том, что только асептические и стерильные «ультраклин» линии розлива позволяют производить безопасные и полезные напитки с сохранением всех свойств растительных ингредиентов и натуральных экстрактов.
Мы делаем процесс полностью стерильным - это сводит к нулю саму возможность попадания в готовый продукт патогенной флоры. При использовании этой технологии напиток попадает в специальную стерильную зону и ёмкость, находящуюся под избыточным давлением для создания асептической среды. Кроме того, эта технология предполагает многократное обеззараживание тары и крышки перекисью водорода и УФ-лампой. «Умное» оборудование непрерывно сканирует состояние тары, емкостей, всех агрегатов и постоянно их моет и дезинфицирует. Крышки, преформа будущей бутылочки, а потом и сама бутылочка, в которую разливается напиток - все содержится в кристальной чистоте.
И даже окружающая среда. Ведь, чаще всего, самым бактериально обсеменённым, как ни странно, является воздух. Даже, если кажется, что воздух чист, на самом деле это далеко не так. Продукт, когда он наливается в бутылку, должен соприкасаться только с чистой атмосферой, поэтому помещения, где он разливается, асептически чистые. Этот производственный процесс исключает ручной труд: вся технология производства и розлива происходит во всегда стерильном помещении, оснащенном высокоэффективными HEPA-фильтрами очищения воздуха. В отдельном отсеке воздух из бутылки «выдавливается» и заменяется на стерильный, а после розлива верхняя часть тары дополнительно очищается жидким азотом. Поэтому и продукт, который наливается в бутылку, и всё вокруг остаётся стерильным.
Сложно? Ещё бы. Было бы проще добавить консерванты? Да. Можно поставить самые дешевые линии по производству и розливу, и щедро добавлять в бутылку консерванты и прочую химию. Но на заводе «Липецкая Росинка» живут принципами. “Чистота” - главный из них.
“Чистое производство” - это вопрос комплексный. Он включает в себя как чистоту розлива и производства, так и чистоту самого напитка от химических добавок и консервантов. Мы придерживаемся “дорожной карты” по технологиям качества, предложенной компанией “Nestle”. Ищите “Nestea”, “Фрутмотив” и “Биомикс” на полках магазинов вашего города и убедитесь сами.